Статья из «Экспресс газеты» №7: «Ласковым маем» КГБ занимался так же основательно, как и всем остальным

Сенсационные документы, опубликованные "Экспресс газетой", как мы и предполагали, оказались подлинными.

В статье "Горбачев согласился расстрелять "Ласковый май" ("ЭГ" N6, 2003) мы рассказали о секретном докладе председателя КГБ КРЮЧКОВА Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу ГОРБАЧЕВУ. Доклад представлял собой оперативную разработку КГБ на группу "Ласковый май". В ней чекисты раскрывали злодеяния преступной группировки Андрея РАЗИНА.

В документе описывается, как участники ансамбля в свободное от гастролей время следили за генсеком и готовили его убийство. А также собирались совершить покушения на жизнь других руководителей государства. За это Михаилу Сергеевичу кагэбэшники предлагали применить к некоторым членам группы высшую меру наказания.
История и документы выглядели настолько фантастическими, что нашлось много скептиков, не верящих известному авантюристу и скандалисту Андрею Разину. Многие газеты подхватили поднятую нами тему и выдвинули свои версии.

Но точки над "и" поставил председатель КГБ Владимир КРЮЧКОВ. Он подтвердил, что рассказы Разина - правда. За "Ласковым маем" действительно наблюдали сотрудники госбезопасности. Что спасло Юру ШАТУНОВА и компанию от концертов на зоне, не знает даже он.

- Владимир Александрович, вы помните эту историю, когда комитет занимался Андреем Разиным, самозванным племянником Горбачева? Помните составленные для генсека документы? Их опубликованные фотографии - это не подделка?
- Саму историю я помню смутно. Помню, что Разин этот был прохиндей. Но документ, попавший вам в руки, - настоящий. Нет никаких сомнений.
Тут перечислены такие детали и так выстроены события, что на фальшивку не тянет. Кроме того, сама стилистика изложения очень специфична. Она мне знакома. Документ составлялся по известному образцу. Он такой же, как и все, что находилось тогда в делопроизводстве.

Документ, правда, длинноват, но это говорит только о том, что сотрудники КГБ работали очень основательно. Мы тогда все делали очень основательно. И потом, я совершенно не вижу смысла в фальсификации. Такая овчинка выделки не стоит. Ведь Горбачева здесь упрекнуть практически не за что. Хотя, судя по всему, самого генсека в тексте что-то очень сильно зацепило. Видно, что он изучал его долго и внимательно. Это хорошо заметно по пометкам, сделанным его рукой.
- Все пометки сделаны Горбачевым?
- Нет, не все. Над документом поработал не он один.
- Почему, когда стала четко видна причастность Разина к различного рода махинациям, вы его не арестовали?
- Точно не помню. Но это было не дело КГБ. Мы бы вообще не стали этим Разиным заниматься, если б здесь не шла речь о безопасности руководителя государства. На Разина поступила определенная информация. Мы должны были ее проверить. Нашей задачей было обезопасить Горбачева. Мы сделали все, что было необходимо.

Валерий БОЛДИН, бывший заведующий общим отделом ЦК КПСС:
- Конечно, я помню этот документ. Он очень обеспокоил Михаила Сергеевича. Мы все прекрасно понимали, что идет какая-то гнусная спекуляция вокруг имени Горбачева. Но в итоге ничего сверхважного по этой бумаге предпринято не было. Были даны указания КГБ и Ставропольскому крайкому партии разобраться с махинациями Разина. А главное, предотвратить дальнейшие попытки очернения имени генсека.
Чем все это закончилось, не помню. Ведь это было в начале 90-х. Начались более серьезные провокации против Михаила Сергеевича, и такую ерунду уже перестали воспринимать всерьез.

Все дело в Джуне

Вспоминая минувшие события, свое спасение от расстрела, Андрей Разин выдвигает новые версии. Объясняя, почему МВД и КГБ, имея распоряжение Горбачева разобраться с его деятельностью по всей строгости, даже не арестовали его, он ссылается на покровительство своей давней подруги Джуны Давиташвили.
Андрей Александрович предполагает, что великий маг и чародей Джуна, пользуясь невиданными возможностями, делала так, что милиция просто забывала его арестовать. Выходила на дело, и бац! В голове что-то переклинивало, и они шли в планетарий или на ВДНХ.
Таким образом, милиция повышала свой культурный, а Разин материальный уровень.

Кстати

В 1990 вышла книга Андрея Разина "Зима в стране "Ласкового мая". Там, еще не зная о существовании документов, Разин пишет об отношениях с милицией и причине особого к себе внимания.
- Сколько раз меня, то повестками, то просто так, приглашали в разные прокуратуры и отделы БХСС, где вкрадчиво намекали, что могут запросто посадить в тюрьму.
Мне не разъясняли, но было понятно, что я как бельмо на глазу у тех, кто по-крупному занят шоу-бизнесом, раскручивает звезд и имеет с этого миллионные обороты.

http://www.eg.ru/