Специально для читателей Дни.ру Андрей Разин приподнял завесу таинственности вокруг нового солиста "Ласкового Мая"

16 апреля в редакции Дней.ру побывал Андрей Разин, депутат Государственной Думы от Ставропольского края, а также продюсер популярной российской группы 80-х и начала 90-х годов "Ласковый Май". В редакцию нашего издания Андрея Разина пригласил известный московский журналист Михаил Зуев.

В эксклюзивном интервью нашему изданию А.Разин заявил, что в данный момент он намерен воскресить группу "Ласковый Май". По его словам, уже идет запись песен и работа над клипом нового "Ласкового Мая", и этот проект должен стать самым успешным на российской эстраде. Пока Андрей Разин рассказал только об одном из солистов группы, который должен стать новым Юрой Шатуновым.

Также депутат ответил на вопросы журналистов и читателей Дней.ру. Поскольку многие из них совпадали, мы объединили их в темы.

Как все начиналось

15 лет назад, когда я был руководителем группы "Мираж", я сообщил о роспуске этой группы и о создании группы "Ласковый Май". Когда меня спросили, а кто же там будет петь, я сказал: "Дети из детского дома".
Когда меня спросили, кто, - я ответил: "Разин, Кудряшов и парень, которого мы ищем, – Юра Шатунов. Он сбежал из детдома, и, если мы его поймаем быстрее милиции, – это будет наш солист".
Мы просуществовали с 1987-го года по 15 сентября 1992-го. В этот день, день моего рождения, я объявил о том, что я ухожу в большую политику. Мне тогда предложили должность ректора Института культуры в Ставрополе. В то время я уже был два года депутатом Севастопольского районного совета, мне понравилась политика. И я сказал, что мы закрываем студию "Ласковый Май" ровно на 10 лет.

Возвращение

Группа "Ласковый Май" возвращается, но уже в новом составе. Заказана песня, и на нее уже снимается клип. Мы выиграли ряд судебных исков, оформили патент на товарный знак "Ласковый Май", так как многие фирмы подали заявки на регистрацию этого названия. Будет уже более профессиональный уровень, более высокая планка. Клипы будут сниматься по стандартам ОРТ, РТР, НТВ и MTV. Наши новые песни будут о том же, только на новом уровне.

Солист, который займет место Юры Шатунова, пока не выступает. Он закончил юридический факультет Ставропольского университета и теперь учится на первом курсе ГИТИСа.
Андрей Кучеров, так зовут солиста, пришел в студию "Ласковый Май " пять лет назад. В первый раз он выйдет на сцену 15 сентября во Дворце Съездов или в "Олимпийском". Это будет фирменный проект, самый красивый в России. У нас будет все самое красивое, самое талантливое. Мы рассматриваем еще кандидатуры, поскольку солистов будет три, и отбор идет тщательный.

Разин – депутат

Петь сам я не планирую. Потому что я связан с политикой, и шоу-бизнесом занимаюсь в свободное от работы время. Жизнь депутата мне нравится. Депутатом я стал в 1990-м году. В настоящий момент я являюсь председателем правления Ставропольского фонда культуры, депутатом Государственной думы от Ставропольского края, заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Я являюсь депутатом уже второй созыв, ставропольчане знают меня как государственника. Причем, перед выборами на второй срок я не вел никакой рекламной кампании, люди мне верят. Меня не интересует руководящий состав. Меня интересуют люди, которые помнят, что было хорошо при КПСС. Сегодня надо говорить о рядовых коммунистах, о том, во что они верят, что поддерживают. Я был, есть и буду в КПРФ - это мои принципы, и им я изменять не собираюсь. Ведь все участники группы из детдома. Именно благодаря КПСС мы получили лучшее образование. И КПСС помогла нам стать людьми. Мы своей матери и своему отцу не изменяем.

Популярность

Почему я решил заняться творчеством? Потому что я это делаю лучше всех. Когда я в 23 года я вошел в "Олимпийский", я сказал: "Эра Пугачевой уходит – наступает эра Андрея Разина". Все тогда смеялись, но через какое-то время стали плакать – "Ласковый Май" отодвинул всю эстраду. Мы продали 47 миллионов билетов! Три наших коллектива сделали 2500 концертов, заработали 18 миллионов рублей. Мы обошли концерты Пугачевой в "Олимпийском"!

Несмотря, на то, что пресса нас не хвалила, "Ласковый Май" не раз "спасал" концерты. В частности, были спасены концерты Ла Тойи Джексон, на которые, несмотря на ожидания устроителей, никто не захотел идти. И лишь участие "Ласкового Мая" спасло положение.

Секреты успешного продюсирования

У меня три кита, на которых я сижу. Первое. За всю карьеру группы не было ни одной песни, которая бы меня раздражала. Я обыватель, и мне нравится то же, что и всем. Я не стеснялся брать песню у бомжей и алкоголиков, если песня мне нравилась.

Второе. В коллективе должны быть только красивые люди. Уродам там делать нечего.
Третий фактор. Музыка должна быть доступной. Группа должна быть народной. "Ласковый Май" не надевал на себя золото и не сыпал на себя бриллиантов.
Я всегда давал людям то, что они хотят. Пока кроме меня этого никто не делал и не делает. Продюсеры слишком много сидят в Москве, ходят на тусовки... А хороший продюсер должен ездить по стране и иметь контакт с людьми.

О заработках

Сейчас говорят, что зарабатывать стало труднее. Наоборот! Раньше нельзя было получать больше 15 рублей за концерт на руки. Нельзя было давать больше 20 концертов в месяц – за это была тюрьма. Работать было опасно. И поэтому, чтобы выступать и зарабатывать много, я начал с руководства страны. Сделал устав и согласовал его с ЦК КПСС, с Министерством культуры, Министерством просвещения, МВД, Генеральной прокуратурой. 10 ведомств обошел! И в уставе было написано: "В порядке эксперимента разрешить выступать студии "Ласковый Май". Когда меня в очередной раз приходили брать, когда арестовывали наших людей, я доставал этот документ, и всех отпускали.

О здоровье

В прошлом году у меня был перелом... Я был председателем жюри на конкурсе красавиц в Ставропольском крае, и, когда вышел на сцену вручать приз, поскользнулся и сломал ногу. Но мне ее вылечили. Хожу нормально и даже бегаю.

О сольном проекте Шатунова

Юра попробовал сделать новые песни, но его продюсер Кудряшов нарушил принципы, по которым он работал. Он вставил в альбом песни, которые не нравятся народу, и они не пошли. Я им посоветовал петь "Ласковый Май", но уже в современной обработке. И вот последний альбом, который они выпускают, – это все старые песни, но уже в новом звучании.