История

Ласковый Май

"Ласковый Май" - легендарная советская группа, совершившая настоящий переворот в отечественной поп-культуре. В начале 1990-х годов группа подростков, поющая жалобно-лирические песни под аккомпанемент дешевых синтезаторов и ритм-боксов, стала кумиром молодежи, собирала стадионы, продавала свои записи немыслимыми тиражами и вызывала истерию у поклонниц школьного возраста. На счету этого коллектива несколько тысяч концертов, до отказа набитые стадионы и миллионы рыдающих девчонок. В 1990 году "Ласковый Май" согласно результатам переписи, проводимой при содействии Центрального Телевидения, насчитывал 16 миллионов фанатов. Каждая третья девочка-подросток засыпала с именем Юры Шатунова на устах. Именно с появлением этой группы в стране заговорили впервые о шоу-бизнесе. На сцену вышли не образцовые пионеры с идейными песнями, а нормальные подростки с песнями о том, чего со слов "патриотов", у нас никогда не было. До "Ласкового Мая" никаких молодёжных концертов не существовало, были лишь детские утренники, дошкольные вечера, где бедные дети вынуждены были стоять "по стойке смирно". Этот коллектив взорвал всю устаревшую систему, на их концертах рыдали, орали, школьные активистки-отличницы даже размахивали нижним бельём. Ученицы меняют пионерские и комсомольские значки на значки с изображением Шатунова и другой "майской" символикой. Иными словами, у молодёжи, уставшей от смотров строев и песни, наконец-то появились лидеры, за которыми они были готовы следовать хоть на край света.

А началось всё в 1986 году в далеком городе Оренбурге. Никому не известный молодой и талантливый поэт и композитор Сергей Кузнецов, вернувшийся из армии, стал работать руководителем музыкального кружка в школе-интернате № 2. Он решает создать детский музыкальный коллектив, солистом которого становится воспитанник Акбулакского детского дома 13-летний Юра Шатунов, родившийся в Башкирии и оставшийся в четыре года сиротой. Кузнецов добивается его перевода в Оренбург и уже через месяц состоялся их первый концерт на школьном новогоднем вечере, на котором они обрели первый успех. Затем начались трудовые будни: репетиции, записи песен осложнялись отсутствием опыта, мало-мальски приличной аппаратуры, а так же нежеланием администрации интерната брать на себя ответственность за подобный коллектив. Давление со стороны директора детского дома, постоянные и продолжительные побеги Шатунова из школы, два раза приводили к развалу коллектива. Весной 1987 года Кузнецов решает взять второго солиста - 15-летнего Константина Пахомова. Образуется группа "Ласковый Май". Позже в группу пришли Александр Прико, Игорь Игошин и Сергей Серков. Окончательно первый состав группы сформировался весной 1988 года. В феврале 1988 года в звукозаписях появился их первый магнитоальбом, записанный на бытовых магнитофонах "Эльфа" и "Комета". С первых же дней запись имела неимоверный успех, Оренбург и область были подняты на ноги. В редакциях местных газет и на ТВ полетели письма с просьбой рассказать о никому неизвестной, но уже полюбившееся группе. В оренбургской газете "Комсомольское пламя" появляется первая статья о них "Неизвестные звезды", а следом за ней местное ТВ приезжает в интернат и снимает репортаж о Юре Шатунове. Девочки безумно влюбляются в романтического мальчика и первые поклонницы устремляются к стенам детского дома, у администрации которого начинается шок. На новоиспечённых "звёзд" начинается травля.

К лету того же года магнитоальбом попадает в руки Андрея Разина (настоящие имя и фамилия Вадим Криворотов), работающего тогда на московской студии "Рекорд". Недолго думая, Разин решил сделать из этого коллектива сенсацию. Поехав в Оренбург и представившись работником министерства культуры, он добивается перевода Шатунова в Москву в школу-интернат №24.

Надо заметить, подобными нетрадиционными способами Андрей Александрович руководствовался на протяжении всех лет существования своего коллектива. В течение очень короткого времени, остальные участники группы переезжают вслед за Шатуновым. В столице руководителем музыкального коллектива становится Андрей Разин, а продюсером - Аркадий Кудряшов, ранее работавший в группе "Мираж". "Ласковый Май" начинает набирать обороты, в январе 1989 года по Центральному Телевидению впервые демонстрируется клип на суперхит Сергея Кузнецова "Белые розы". После этого начинается настоящий бум. Песни звучат отовсюду - на дискотеках, из окон домов и машин, их слушают люди всех возрастов. С самого начала "Ласковый Май" собирает крупнейшие стадионы столицы - "Лужники" и СК "Олимпийский". Однако, не всё так гладко и просто было внутри коллектива, творческий союз Разина-Кузнецова длился недолго. В начале 1989 года композитор покидает группу, прихватив с собой двух музыкантов - Игоря Игошина и Сашу Прико, который впоследствии становится солистом нового музыкального проекта Сергея Кузнецова - группы "Мама". Раскол сопровождается скандалом. После ухода Кузнецова, Разин занялся расширением коллектива и из группы создаёт целую студию, где смена музыкантов и солистов идёт непрерывным потоком, а магнитоальбомы выпускаются ежемесячно. К лету 1989 года группу покидают её последние участники из первого состава - Константин Пахомов и Сергей Серков. Шатунов остаётся под руководством Аркадия Кудряшова, который к тому времени становится его директором. Только благодаря этим людям, "Ласковый Май" не потерял своего лица.

Раскол крайне отрицательно сказался на творческом потенциале "Ласкового Мая". Пришедший в группу Владимир Шурочкин, хотя и сочинял неплохие песни, все же с Кузнецовым сравниться не мог. В это же время у Шатунова возникают проблемы с голосом, на место Пахомова не удается найти замену, и, кроме того, вокруг "Ласкового Мая" происходят множество скандалов, подогреваемых журналистами. Из-за всего этого вторая половина 1989 года стала для группы периодом обидного творческого простоя. К концу года от группы отдаляется Шурочкин, который основывает сольный проект и занимается преимущественно им. Андрей Разин пробует в качестве нового композитора группы Юрия Куликова, а после провала написанного им "Октябрьского альбома" заменяет его на Анатолия Мешаева. В начале 1990 года выходит задержавшийся более чем на полгода альбом "Глупые снежинки". Вместо Пахомова в "Ласковый Май" приходит Олег Крестовский, и, кроме того, Разин берет в группу двух новых солистов - братьев Юрия и Андрея Гуровых.

Невозможно передать всех сплетен и слухов, ходивших в то время вокруг группы, вот что думал об этом директор Кудряшов: "Пишите о нас хоть хорошее, хоть плохое, для нас любая реклама - хорошо". К Разину прочно приклеивается прозвище "Остап Бендер-2", его жизненный принцип: "Без блефа и скандала - не пройти в большую жизнь". Но его девиз не всегда действовал ему же на пользу, осенью 1989 года на Андрея Александровича заводится уголовное дело, которое впрочем через несколько месяцев прекращается.
Во время школьных зимних каникул два года подряд в Москве в СК "Олимпийский" проходили самые крупные концерты группы "Ласковый Май" шоу-ревю "Белые розы белой зимой", которые по своей популярности и количеству проданных билетов, затмили знаменитые "Рождественские встречи" А.Б.Пугачёвой. Уже перед первыми выступлениями в фойе перед концертом продавалась первая в истории советской эстрады музыкальная газета, издававшееся самой группой. У "Ласкового Мая" появился свой печатный орган с аналогичным названием. Подписаться на газету можно было в любом почтовом отделении Советского Союза. Чуть позднее, Разин издаёт первую документальную книгу, раскрывающую историю его жизни и коллектива, который к тому времени стал родным. В прессе постоянно появляются как скандальные, так и положительные статьи и самые противоречивые мнения. Группу называют "эталоном пошлости" и "символом чистоты и благородства". А в это время "Ласковый Май" даёт немыслимое количество благотворительных концертов. При полной финансовой поддержке студии идёт реконструкция московской школы-интерната № 24. На их выступлениях всегда есть бесплатные билеты для детей из детских домов.

В 1990 году в телепередачах демонстрируется видеофильм "Почём нынче ласковые", герои которого безусловно становятся всеобщими любимцами. Из фильма поклонницы узнают много нового и неизвестного о закулисной жизни своих кумиров. По стране создаются фан-клубы. К этому времени студия "Ласковый Май" разрослась настолько, что поклонницы не успевают запоминать фамилии новых, без конца меняющихся солистов. По стране разъезжает громадное количество двойников. Однако на самом деле истинным лицом группы "Ласковый Май" остаются Юрий Шатунов и Андрей Разин. Дело доходит до абсурда. Одновременно в пяти городах страны висели афиши, рекламирующие концерты с участием Юры Шатунова, люди шли посмотреть на любимого артиста, однако на сцену выходил кто угодно, только не Юрий Васильевич. Его отсутствие объяснялось болезнью, переходным возрастом, потерей голоса. Шатунов возмущался, но противостоять Разинским порядкам он не мог. Сам Разин тем временем несколько отдалился от музыкальной карьеры и увлёкся политикой и бизнесом. Это приводит к тому, что в группе усиливается беспорядок, если не сказать больше. Происходит чехарда с составом, задерживается выход новых альбомов, ухудшается организация концертов. Новая задумка Разина - продюсерская студия "Ласковый Май", занимающаяся раскруткой молодых исполнителей - тоже отрицательно сказывается на группе. В концертах все чаще принимают участие новые "звезды" разинской студии, а собственно группе "Ласковый Май" Разин уделяет все меньше внимания.

С начала 1990 года Юра практически покинул столицу и перебрался в купленный год назад особняк в Сочи, где он серьёзно взялся за учёбу. Вместе с Шатуновым в доме проживает преподаватель, с которым он раз в месяц прилетает в Москву для сдачи экзаменов и зачётов. Благодаря такому трудолюбию Юра заканчивает школу на "4" и "5", а своей логикой он порой ставит в тупик даже Андрея Разина. Любимыми предметами в школе были литература, а также русский и английский языки. Последний Юра выучил в совершенстве. Также с большим интересом изучает компьютер и пробует сам писать музыку. К концу 1991 года Юра Шатунов настолько стал самостоятелен, что вполне бы мог создать свой сольный проект. Удрученные обстановкой в группе, весной 1991 года из "Ласкового Мая" уходят Сергей Серков, решивший присоединиться к группе "Мама", и Андрей Гуров. Группа откровенно разваливается, и это понимают все. От первоначального состава остались только Шатунов и Разин, а другие участники группы заметно уступают им по таланту. Вышедший летом 1991 года удачный альбом "Знаешь..." уже ничего не мог изменить. Рамки "Ласкового Мая" становятся для Шатунова тесными и в январе 1992 года он последним уходит из коллектива. Аркадий Кудряшов полностью поддержал своего подопечного. Вслед за этим событием распадается весь "Ласковый Май". Начинается бесконечная череда скандалов и разногласий, вспоминаются старые обиды и долги. Шатунов вместо творческого роста вынужден кинуть свои силы на отстаивание личных интересов. Спустя восемь месяцев, певец никак не мог забрать у Разина паспорт. К скандалу привлечены средства массовой информации. Вся страна имеет возможность наблюдать как бывшие коллеги делят творческие и материальные ценности. Попытка Разина заменить его новым солистом провалилась, и "Ласковый Май" прекратил свое существование.

После ухода из группы в жизни Шатунова начинается сложный период, усугубленный скандалами и разногласиями с бывшим "руководством". Судьба некоторых других участников ансамбля оказалась еще более трагической. Вспоминая свое прошлое, Юрий говорит, что жизнь в составе "Ласкового Мая" была для него сплошным адом и чуть не довела до самоубийства. Теперь он хочет доказать всем, что стал другим и собирается стремиться только вперед. В 2002 году повзрослевший Шатунов представляет публике новую программу "Седая ночь"; одноименный альбом становится одним из безусловных хитов летнего сезона.

В настоящее время Андрей Разин выбрал политическую стезю и перебрался в Ставропольский край. Он стал одним из многих политиков, пользующихся популярностью у ставропольчан. Сергей Кузнецов по-прежнему продолжает писать супер-хиты. В 1994 году создает группу "Чернила для 5-го класса". Константин Пахомов снялся в фильме "Влюблённый манекен", закончил Институт культуры. В настоящее время занимает руководящий пост в московской фирме по производству мороженого "Аис-Фили". Владимир Шурочкин с 1996 года занимается сольным проектом. Переиздал на студии "Союз" два альбома "Машка-Матрёшка" и "Гудбай, бэйби!" под своим именем. В 2002 году набрал новых солистов для проекта "Ласковый Май NEXT" и выпустил одноименный альбом кавер-версий наиболее известных хитов группы "Ласковый Май". Братья Гуровы после ухода из студии закончили свою музыкальную карьеру. Олег Крестовский, покинув группу, уехал в родной город Киев, женился, развёлся… Сергей Серков проживает в Москве и подрабатывает на ударных на концертах группы "Чернила для 5-го класса". Александр Прико был солистом группы "Мама", затем занимался торговлей бытовой техники на ВДНХ. Проживает с Яной Склобинской. Игорь Игошин в результате драки трагически погиб в московском районе Текстильщики.

ЛАСКОВЫЙ МАЙ (Группа "Ласковый май" имени Общественного Транспорта, Настежь Распахнутых Окон и Слезливых Поклонников Самой Несерьёзной на Свете Музыки ДИСКО) - (1986-1989), советская поп-группа, руководитель Сергей Кузнецов.

Настоящий "Ласковый май"

Ансамбль "Ласковый май" появился в 1986 году в Оренбурге, его создал поэт и композитор Сергей Борисович Кузнецов (р. 7 янв. 1964), решивший создать группу из школьников. С помощью товарища Вячеслава Пономарёва (р. ок. 1969) находит "мальчишку с обалденным слухом" Юру Шатунова (р. 6 сент. 1973) - сироту, который воспитывался в соседнем детдоме. (С.К. работал в интернате).

Первое выступление состоялось в оренбургском интернате 28 декабря 1986 года, где спонтанно возникло название коллектива из строчки в песне "Лето" ("...Но ласковый май вступит в права..."). Состав: Кузнецов - электроорган, Пономарёв - бас-гитара, вокал - Шатунов. Исполнялись песни, которые Кузнецов написал в армии и до этого. Душевные лирические песни и танцевальные аранжировки обеспечили ансамблю успех во всём Оренбурге.

Но ансамбль работал в масштабах интерната, и его директриса считала их музыкальными диссидентами, стараясь развалить коллектив, 2 раза он распадался. Но записи ансамбля распространялись, и вскоре уже к "городской звезде" Юрию Шатунову в интернат стало приходить ТВ, постепенно записи разошлись по всему СССР. "...Весь совок нас слушал.." (С.К.) . Из-за отсутствия качественной аппаратуры аснамбль выступал под инструментальные фонограммы ("минус один"), что усилило ненависть директора интерната. В это время появляется второй солист Константин Пахомов (р. 13 янв. 1972), Кузнецов начинает заниматься с Сергеем Серковым (р. 3 янв 1974), Александром Прико (р. 7 сент. 1973), Игорем Игошиным (6 июн. 1972 - 29 фев 1992). Весной 1988 неожиданно пропадает аппаратура из детдома и Кузнецов попадает под следствие (версия - заявление подал сам Ю. Ш.), Шатунов совершает побег. 31 мая 1988 ансамбль распался.

Наиболее известный "Ласковый май"

Никто не знал, что ансамбль распался, и один диск-жокей в поезде слушал записи ансамбля, которые услышал его сосед по купе - Андрей Разин (р. 15 или 18 сен. 1963)(по одной из версий - Вадим Александрович Криворотов, сменил имя и фамилию в Пскове), тоже детдомовец, в 1988 работал в студии "Рекорд", которая находила и раскручивала талантливых исполнителей (есть версия, что Разин первый раз спел в дуэте с Екатериной Семёновой). Разин, всё выспросив у диск-жокея немедленно поехал в Оренбург "наводить порядок". Узнав, что Кузнецов под следствием, напечатал себе Удостоверение полномочного представителя Министерства культуры СССР, вытащил Кузнецова на свободу. Подключив милицию, в степи разыскал Шатунова. Перевёз их в Москву. Сначала Разин предстал на телевидении с песней Кузнецова "Маскарад". 20 сентября 1988 года в Алма-Ате проходит первый концерт нового"Л.М.", с которого начались гастроли и массовая популярность. Впоследствии А.Р. перевёл в Москву всех остальных учеников С.К. Пахомов стал солистом, Серков - барабанщиком, Прико и Игошин - клавишниками. (за электроорганом по-прежнему оставался Кузнецов, а Прико и Игошин играли на "расчёсках", одна из которых была куплена у группы "Земляне", а они купили её у знаменитой французской группы "Space"). Группа состояла из 7 человек.

Одновременно в ансамбле стали возникать разногласия. Разин основную сумму денег забирал себе, эксплуатируя музыкантов. Понимая это, в марте 1989 года Кузнецов всё-таки смог уйти от Разина, уехав обратно в Оренбург, забрав с собой Прико и Игошина (спустя 2 месяца все трое, подключив Вячеслава Пономарева, создали новый ансамбль "Мама"). Впоследствии из группы в конце 1989 года ушёл Пахомов (сольная карьера), в 1991 - Серков (в группу"Мама"), в начале 1992 - Шатунов. Таким образом, в марте 1989 года "ЛМ" с Кузнецовым окончаткельно развалился.

"Левый" "Ласковый май"

После распада ансамбля в 1989 году Андрей Разин, ставший лидером ещё в 1988 году, имея при себе Шатунова и популярное имя ансамбля, понимает, что можно сделать на этом большие деньги. При помощи ЦК ВЛКСМ создаёт студию для одарённых детей-сирот, всё с тем же популярным названием. Наиболее известные солисты этой студии - Олег Крестовский (р. 21 ноя. 1972) и братья Гуровы (Юрий - р. 30 июн. 1970 или 1971, Андрей - р. 27 окт. 1975), поэтесса Алла Гольцева (р. ок. 1969), композитор и солист Владимир Шурочкин (р. 12 апр. 1969), клавишник Михаим Сухомлинов (21 ноя. 1974 - 29 сен 1993), барабанщик Сергей Линюк (р. ок. 1971).

После ухода Шатунова в начале 1992 года, Разин, понимая, что Ю.Ш. - лицо группы, находит нового главного солиста - Юрия Барабаша(1974 - 28 авг 1996), который в группе пел под псевдонимом Орлов. Но Ю.Б(О). был главным солистом всего лишь пару месяцев, захотел петь блатные песни и стал уже выступать отдельно от группы, взяв новый псевдоним - Петлюра (как его и знает большинство). С 1998 года Разин начинает раскручивать нового солиста группы - Андрея Кучерова (р. ок 1973/74).

25 июня 2001 года Юрий Шатунов, выступая по ТВ заявил, что сегодня "Ласковый май" - множество коллективов, не имеющих никакого отношения к группе. Эти "маи" устраивают гастроли в провинциальных городах и работают под фонограммы Ю.Шатунова.
 

© Фёдор Стрелков